贝发集团:打造文具供应链平台

       日前,从远在西半球的美国佛罗里达传来消息,由贝发集团打造的文具供应链运营平台获得了全球500强企业欧迪办公颁发的最佳服务奖。据介绍,贝发是唯一的获奖中国企业,也是欧迪办公的1000多家亚洲供应商中,除三星之外唯一的获奖企业。其他获奖企业包括戴尔(DELL)、3M等全球500强企业。这也意味着在宁波这个“中国文具之都”产业基础上运营的文具供应链平台已经得到了采购巨头的认可和青睐。

       贝发集团打造的国内唯一的文具供应链平台已集聚中国供货商1000多家,2013年出口额突破20亿元。而去年又有17家世界500强企业与贝发合作,使得该文具供应链平台集聚的世界500强级文具采购商达到39家。如今,该文具供应链平台已受到海外买家的青睐。据贝发集团董事长邱智铭透露,今年贝发集团承接的订单比去年同期增长了30%以上,生产线十分忙碌。他预计今年外贸形势将好于去年。


整合资源 打造国内首家文具供应链平台

       作为“中国文具之都”,宁波拥有各类文具生产企业数千家,生产着各类文具商品包括纸品文具、五金文具、化工文具、耗材等上万种,并产生了贝发、广博、得力、松鹤、彬彬等一批国内外知名的企业和品牌。但长期以来,以出口为主的宁波文具,由于出口业务受制于海外买家的不断压价,许多企业被压在产业链的低端环节,利润微薄,转型升级困难。

       作为国内文具行业尤其是制笔业的龙头企业,贝发集团从2009年开始探索战略转型之路,他们投入上亿元资金整合各类供货商资源,构建中国文具业的供货航母,打造中国文具产品采购中心,创建文具供应链服务平台,转型成为文具产业的运营商。同时,贝发还联合国内外设计机构建设文具设计中心,为各类中小文具企业提供文具产品的创意设计服务。两大中心的运营,迅速吸引了一批中小文具制造企业作为供应商加盟。


强化服务 赢得39家世界500强企业青睐

       该文具供货平台投入运营后,贝发集团还在尼日利亚拉各斯、莫斯科、迪拜等海外城市配套建立了10多个物流中心,使得中国文具供应链平台在拥有文具供应品类全、采购便利的基础上,通过快速反应和优质服务发展了更多的采购商。

       中国文具供应链平台良好周到的服务,引起了海外采购巨头的关注。受国际金融危机的影响,很多海外采购巨头缩减了采购经费、压缩成本,因此,对方也非常愿意依赖采购平台实现一站式的采购。

       沃尔玛采购代表表示,“宁波的这个供货平台产品很齐全,我们想要的文具在这里都可以找到,而且发货非常及时,完全符合我们的需求;未来3年,我们要把贝发发展成为核心供应商,年业务量将超过1亿美元。”

       目前,该文具供货平台已经赢得了400多家大型海外采购机构的战略合作,其中世界500强客户39家,仅在2013年新增来自世界500强的采购客户就达到17家。在出口额方面,2013年,该文具供货平台实现出口额21.5亿元人民币,同比增长40%左右,显示了平台所特有的爆发式增长的态势。


借船出海 中小制造商借助平台转型升级

       该文具供货平台的良性运营,也给加盟该平台的优质供应商带来了稳定的订单来源,推动了一部分中小制造商的转型升级,也显示了一个产业服务平台的辐射和带动作用。不少企业在加盟该平台后,订单源源不断,使得企业规模迅速做大,而且越做越专业,产值和效益均大幅提高。

       慈溪双爱文具有限公司在加盟该文具供货平台前,企业年出口规模在300万美元左右,经营品类有活动铅笔及其他文具共20多个品种,在加入该文具供货平台后,平台运营商为其规划了专业生产活动铅笔的业务方向。在加入该供货平台后的半年时间里,买家通过该文具供货平台向双爱文具发来了活动铅笔订单多达500多万美元,大额的订单不但使双爱文具的业务来源稳定,也促使它形成了专业的团队,并帮助它实现了技术改造。

    “双爱文具只是一个案例,其实在我们这个平台上,大多数企业都能受益。如宁波蓓蕾文具制造公司、温州金马文具等,在我们这个供货平台上获得的订单每年都超过1000万元人民币。”该文具供货平台的运营负责人陈淳雄说。

【潘强龙点评】

       贝发集团董事长邱智铭先生是我的老朋友了,他是一个有想法、有干劲、有理想、有情怀的人,我曾多次到他企业调研,深深被他折服,他是一个挫折面前不低头,成绩面前不自满的人,他不但是中国笔王,更想着文具行业的同行们,所以他创新商业模式,建立服务平台,改变赛道,奋力奔跑,成为千里马企业,同时也应了一句老话:大家好,才是真的好!


哈尔斯:小口杯做出好口碑

贝发集团:打造文具供应链平台

2016-08-17 05:46