哈尔斯:小口杯做出好口碑

       头发花白的吕强穿着一条背带裤,看起来非常精神。66岁的他不仅是一位企业家,还是一位热心公益的老者。在永康采访浙江哈尔斯真空器皿股份有限公司董事长吕强时,除了打理公司业务之外,他还正在为家乡的一件文化盛事操心。


小杯子大梦想

       创业艰难百战多。吕强在2000年之前,做过很多行业,但大部分都和五金有关。

1948年出生的吕强是地道的永康农民,按他自己的说法,30岁之前主要是打铁、种地,和当时很多永康农民一样,一边务农一边做五金匠。

       1999年,吕强开始筹备做保温杯。在那一年的秋季广交会上,吕强看到了很多新产品。当时他的企业只有二十几个人,但他很自信地说:“市场风云,谁主沉浮?将来杯子行业哪家厉害,也不排除是哈尔斯!”

       从重视产品质量和品牌开始,“哈尔斯”一步步走向自己的大梦想。“精于细节过程,追求产品完美。”这是吕强多次强调的质量管理方针。“哈尔斯”主要从事日用不锈钢真空保温器皿的研发设计、生产与销售的民营企业,通过持续完善质量管理体系和认证实验室管理体系,强化过程控制与服务,强化监督考核,使得不锈钢真空产品质量管理方法不断取得创新成果,“哈尔斯”的质量管理能力和控制水平得到了不断提升。

       一个小杯子,要拥有大梦想。如今,“哈尔斯”做的杯子在市场上已经有了不错的口碑,十五年前吕强在广交会上的“豪言”获得了市场的认同。


坚守实业阵地

       2011年9月9日,“哈尔斯”在深交所中小板挂牌上市,成为永康首家本土上市企业。从“哈尔斯”上市之初,吕强就一直在思考,企业为什么能成功上市?他的答案是:坚守实业,锲而不舍,哪怕只是做一只杯子,也能发出太阳的光芒。在采访中,他用专注、专心、专业来形容自己对实业的态度。

       发展的诱惑不是没有。当很多同行开始多业经营时,吕强仍坚守他的实业平台。有一段时间,房地产发展红红火火,大量实业资本进入房地产行业,永康也不例外。当时永康还流传一句话:“制造业苦干十年,不如房地产巧干一年”。即便如此,吕强还是认为应该坚守自己的“根据地”,把自己的实业做好、做专、做强对他来说显得更为重要。后来金融风暴开始在全球蔓延,经济形势起伏波动,不少进入房地产的实业资本被深深套牢,坚守实业的吕强反而获得了较好的发展。

       为了把杯子做得更好,“哈尔斯”这几年每年都投入巨资进行技术改造、设备更新,特别是自主创新,为企业发展赢得了生机和活力,也实现了转型升级。

       回顾自己创立“哈尔斯”的经历,吕强不禁为遇到的各种发展诱惑感慨,但作为一名企业家,他认为不能浮躁,沉得住气才能笑到最后。有时他也庆幸自己没有被房地产等行业诱惑,一直把资本留在实业,留在自己的小杯子里。

       也正是因为抵御住了各种投资诱惑,所以哈尔斯至今仍是不欠款企业,吕强要求财务全部使用现金支票,以便让对方可以尽快拿到款项。有意思的是,倒是有不少银行经常找他,希望他能贷点款。

       在吕强看来,坚守实业,做强企业,不能满足于现在取得的一些成绩,因此还不能骄傲,更没有满足。在他的规划中,哈尔斯的长远目标是打造民族品牌,铸就百年名企。吕强说:“雄关漫道,我们才刚刚起步。”

    “好邻居”成了“不花钱的教科书”。“哈尔斯”从2000年才开始涉足保温杯,短短几年将一个小企业做到了上市,成为坚守实业,做专做精做强主业的模范。参照“哈尔斯”的成功路,永康一些企业也开始坚持做精做强主业,并获得了不错的业绩。


【潘强龙点评】

       吕强董事长是我见过的年近七旬的企业家中,少见的充满年轻人的激情和正能量的企业家,每次和他交流,你都会感觉自己年轻了几岁,我曾经开玩笑的和吕董事长说,为了保持和他一样的工作激情,希望每个月都能去和他交流学习,感染他的气场。而且吕强董事长也是我见过的几千个企业家中,少有的专注,执着于实体企业有着产业报国梦想的企业家,你和他在一起,你会强烈感觉到他对保温杯事业的火一般的热爱,你甚至会觉得他有点傻,不搞房产,不赚热钱,不搞关系,但是看看今天的哈尔斯,再看看的其他保温杯企业(甚至是永康企业),原来比哈尔斯历史久,规模大的企业,不知道在哪里了,所以如果浙商的董事长都能够和吕强董事长一样,恐怕浙江企业不会落到今天的这个地步。


世纪华通:汽车零件转型互动娱乐

哈尔斯:小口杯做出好口碑

2016-08-17 05:48

下一篇