2017,新年伊始,以潘强龙院长领衔的中科商学研究院研发团队,开始思考一个全新的课题:面向未来,如何才能使成长中的浙商企业快速成功?


研发团队日夜兼程,通过与各个地区、不同行业的成功企业家们深度交流,与高等院校、研究机构、金融机构、投资机构等专家学者深入探讨,最终确定以组建“浙商董事长联合会(简称浙董会)”的形式,全方位服务于广大浙商企业董事长,让他们的未来成长之路走得更快、更稳、更好,早日实现从成长到成功的跨越。


本文旨在通过对“浙董会”的整体梳理和规划,全面阐述其功能与前景。


一、浙商企业的痛点


浙董会通过“非传统商学院”平台,从企业级的痛点和刚需出发。来到浙江各地和浙商董事长探索和交流,调研了数百家学员企业,举行了数十场的座谈会和头脑风暴会。基于此,发现企业家的痛点和刚需有非常明显的共性特征:

……

上面种种都是浙商企业的痛点,这也是新十年,浙董会的出发点和初心。


二、中科商学研究院当前三大困惑


其实中科商学研究院的发展也有困惑,也有挑战和煎熬的地方。


过去,中科的学员对中科匠心精神和专业品质还是认可的。


但站在新十年的维度,我们又在反思,有哪些方面做得不好,还有哪些方面能改善的地方。

➤  有限满足→真正需求


1、过去课程几乎都是传统工商管理课程,只能满足的企业部分要求,而创新课程、金融课程以及转型升级的课程不多,这样就无法与浙商企业实际需求结合。


基于此,浙董会开发设计资本特训营、双创课程、新浙商董事长金融课程以及浙商企业再造董事长研讨班,也因此实现了企业真正的需求。尤其是导师制的确立和导师团的建立,通过成功企业董事长分享和指导,满足成长性企业以及董事长实战、实用、实操的需要。


➤  有限学习→终身学习


2、过去学员上课以研修班为主,没有特训营、没有私董会、没有研讨会互动,课程结束,没有继续学习的机制。


基于此,浙董会的创始会员是终身制的,会员也是年费制,相比研修班课程,会员已经进入可以无限制的终身学习阶段了。并且中科已经做好准备到各地方开分院和分会:不仅服务团队去地方,咨询专家、老师、课程都会跟上。


➤  有限服务→贴身服务


3、因为有限满足、有限学习、有限时间,就有了有限的服务,导致中科的服务只能停留在培训、对接的维度。这和浙商企业成长所需要方方面面的增值服务,相差甚远。


所谓贴身的服务:对于浙商企业的服务,不单单是中科自己做,而是中科平台上所有的合作伙伴、每位会员企业家一起,互帮互助、自助式服务。(过去所有服务学员的包袱是中科自己扛,反而不切实际,反而让企业家不满意,也无法满足企业家全方位、全要素、全周期持续成长的需求)



三、“浙董会”的价值体现


➤ 智慧与经验

1、浙董会案例课堂:

浙商董事长间的拍砖、提醒、泼冷水、提示风险。

浙董会带会员到上市企业、领军企业、案例课堂,与会员近距离互动、现场学习、案例分析、答疑解惑,参加避免决策失误的浙董私董会。


2、资本特训营,顶级投资人分享:

每年20位以上投资人、企业家大咖的分享。投资人资源的整合等,获得融资机会和投资机会。


➤ 共享客户、渠道,资源

3、找合作客户:

中科已有5000家学员企业,深度链接的有1000多家,假以时日,客户供需信息库建立起来后,利用人工智能+客服对接(为特定人群提供服务和产品,以及联盟合作)找合作客户就没有那么难了。


4、共享客户、渠道:

相同的客户,毫无竞争的产品,完全可以利用合理机制,产业联盟形式,共享客户和渠道。此举利于降低企业运营成本,对快速成长的企业非常有帮助,对于共享者可以获取合理的分红。


5、企业闲置资产交易(企业级的合作交流平台)

企业家有什么闲置资产,可以帮其盘活。


➤  找平台型公司

6.浙董会是赋能第三方平台的第四方平台。


➤  找优质的供应商

7. 通过新浙商频道,BOSS直销等,会员同学相互购买东西,信任彼此,同时一并解决采购黑洞问题


➤  寻找技术,寻找产学研合作

8. 产学研合作以及专业的技术转移。浙董会将把清华大学、浙江大学、硅谷、科研院所的科技成果和技术引入浙董会会员中。


所以,浙董会这个利益共同体是有无穷无尽的延伸空间。它就像一个创新创业服务平台,浙商董事长可以在这里二次创业。用好了,可以发挥巨大的能量。如果浙商董事长一直不用,就是过期浪费;越用越活,越用越有能量。浙董会的最大价值就是众筹思路,去中心化,让大家一起来用。


共享的愿景


企业的资金能在“浙董会”内流动起来,而且比自己的销售团队成本更低、效率更高,并在你销售额中占据一席之地,形成万亿商机利益共同体。


四、“浙董会”的现实性与可行性



接下来“浙董会”举办超有价值的活动,有企业家、投资人、专家,不求次次把握,但求体会精彩!


风口来了 下一只独角兽在哪?

“浙董会”是什么?

2017-08-17 08:13

下一篇